Танго смерти

Инна Гаджиева
Яновский (концентрационный лагерь) — концентрационный лагерь и лагерь смерти, организованный нацистами в сентябре 1941 года на окраине г.Львова (СССР, сейчас Украина). Немецкое название Janowska получил из-за того, что он находился на улице Яновской, 134 (сейчас улица Шевченко). Действовал до июня 1944 года. Здесь погибло от 140 до 200 тысяч заключённых.

Во время пыток, истязаний и расстрелов всегда играла музыка. Оркестр состоял из заключённых, они играли одну и ту же мелодию — «Танго смерти». В числе оркестрантов были — профессор Львовской государственной консерватории Штрикс, дирижёр оперы Мунд и другие известные еврейские музыканты.

Накануне освобождения Львова частями Советской Армии, германские фашисты выстроили круг из 40 человек из оркестра. Охрана лагеря окружила музыкантов плотным кольцом и приказала играть. Сначала был казнён дирижёр оркестра Мунд, дальше по приказу коменданта каждый оркестрант выходил в центр круга, клал свой инструмент на землю, раздевался догола после чего был казнён выстрелом в голову.

ТАНГО СМЕРТИ.

Грохочет танго Смерти над Землей,
Взрываясь канонадой.
И дождь стальной струится пред чертой,
Где ложь казалась правдой.

Беснуясь, в танце сольном пляшет Смерть.
Что Жизнь ей, лишь массовка.
Она решает - жить ли, умереть,
Как ловкая торговка,

Что ненасытно слизывает с губ
Вчерашние пороки.
Сегодня жив ты.
                Завтра будешь труп.
Такие вот уроки.
 
И скрыв довольный хищника оскал,
Финал почуяв скорый,
Смерть зазывает нечисть всю на бал
Содома и Гоморы.

Кульбиты. Па. Всё кажется игрой,
Забыто все что свято.
И лишь финал у пляски вековой -
Жестокая расплата.