Чудесный город в краю балтийском есть-Гусев-Гумбин

Елизавета Лужнова
Чудесный город в краю балтийском есть-
зовется "Гусев" он теперь.
А раньше назывался Гумбиннен.
он в летописи древней
поселением считался.
А городом он стал в  тот год,
когда на северных брегах Невы
рождался град Петра!
А Гумбиннен  был Пруссии дитя!
Он был приветливым и славным малым!
Считался городом он садом
На берегах приветливой Писсы!
Там вдоль реки  гуляли вечерами
И важные дела решали,
А дамы наряды представляли.
Там улицы по имени
известных музыкантов называли
На них дома в цветах все утопали!
И в городе том сказочном
романтики-поэты проживали!
И много славных дел вершилось в нем!

Но и лихие испытания прошел-
Ведь было время он умирал
От мора и чумы..
Переселенцы Зальцбурга далекого
Гумбиннен тогда спасли-
об этом старинная нам фреска говорит,
А город фреску трепетно хранит

И были войны..
Через него Наполеон прошел,
когда с войною на Россию шел
Потом в историю сражение вошло-
Оно зовется Гумбинненской битвой
Первой Мировой-
И славой Русского оружия!
А в наши дни там каждый год-
Съезжается со всех сторон -
Театр битвы смотреть народ!

Великая война с фашизмом
последняя через него прошла!
И встал из пепла город -
Свою он летопись теперь ведет!
А Гумбиннен из прусского
Стал русским и носит имя "Гусев"
в честь воина освободителя-
Сергея Ивановича Гусева!
И памятник стоит ему-
на площади в цветущем городе,
теперь уже в краю Калининградском!
А в городе на мирной Писсе
по-прежнему хранят традиции -
растут в нем дети
и трудится народ!
А город вновь цветет!
О! Славный Гусев-Гумбиннен!
Я влюблена в приветливый твой светлый лик!
Люблю тебя за мирный добрый нрав,
за красоту аллей и скверов,
за память благодарную,
хранящую историю свою!
За жителей,в тебя влюбленных!
__________________________________________________
Город Гусев находится в Калининградской области и имеет европейскую планировку. Занесен в культурное наследие страны!Так как на его территории находятся средневековые замки ( раньше в этом городе жили немцы и назывался он Гумбиннет/Gumbinnen).
На фото-День Города.