В АЭС на Украине

Станислав Тарашкевич
Тридцать  лет  как  это  было
Шла  по  улице  весна
Апрель  месяц  разгулялся
Людям  было  не  до  сна
              Кто  на  дачу  быстро  ехал 
              Кто  работать  поспешал
              Кто  то  ехал  на  курорты
              Собирался  на  вокзал
Что  какой  то  денек  черный 
В  СССР  мог  наступить
Даже  в  голову  не  лезло
Мирно  все  привыкли  жить
               Но  вдруг  радио  сообщает
               СМИ  сообщение  дает
               В  АЭС  на  Украине
               Разрушение  идет
Там  энергоблок  взорвался
Взрыв  поднялся  до  небес
И  что  радиоактивных
Много  выпало  веществ
             Что  от  взрыва  пострадали
             Сотни  тысяч  человек
             В  зоне  30  километров
             Начинается  побег
К  ликвидации  последствий
До  миллиона  человек
Было  брошено  в  Чернобыль
В  тот  двадцатый,  черный  век
             Радионуклиды  иода
             Да  Европы  ветер  нес
              В  Беларусь  и  Украину
              Этой  гадости  принес
Долговременных  последствий
По  сей  день  не  сосчитать
Рак,  болезни  щитовидки
Вскоре  всем  пришлось  узнать
            У  кого  то  появилась
            Пара  лишних  хромосом
            Болезнь  Дауна  объявилась
            И  мутации  с  хвостом
На  страну   СССР
Отпечаток  пал  плохой
Взгляд  на  мирный  атом  тоже
Поменялся  стал  другой
              К  сожалению  причины
              Почему  возник  там  взрыв
              До  сих  пор  мало  известны
              Но  в  науке  был  прорыв