В деревне

Илья Токов
В избушке с ветром в унисон
Печной пел колосник.
Зимой в деревне крепок сон,
В иконах чуден лик.
Огонь лампадок тускл и слаб, -
Лик божий почернел*,
Люд православный, ты не раб,
Но тяжек твой удел.

                Илья Токов.

[*] – Потемнение иконы относится к числу классических проблем.
Иконы покрывали олифой – это вареное льняное масло. При старении идут процессы полимеризации и окисления. При этом образуются хромофорные группы (окрашенные), за счет чего олифа со временем темнеет. Темнеет икона и из-за копоти лампады.
   Под действием ультрафиолетового излучения солнца хромофорные группы разрушаются. На Руси это явление знали. И в марте, когда солнце наиболее жесткое, иконы выносили из храма на солнечный свет. Так иконы высветлялись.
   Состав олифы старинной до конца не известен. Ясно, что в ней было льняное масло. Но мастер мог добавлять и еще что-то, плавленый янтарь например.