Путь покоряется

Василий Майевич
Путь покоряется идущим.
Гляди вперёд, смелее вдаль!
Всё в будущем! А я минувшим
Живу. Мне с ним расстаться жаль.

Страницы памяти листаешь,
Как жил, страдая и любя.
Когда ж тайком их вырываешь –
Обкрадываешь сам себя.

Зачем карабкаться на скалы,
Иль бороздить простор морской,
Коль памяти не нужным стало
Всё, что осталось за спиной?

Не монумент, не на картинке,
Не только есть, но ведь и был!
И если жить мгновенным снимком,
Так это значит и не жил!

           Василий   03.01.87