Не фиксируй горе на себе

Игнатий Лапкин
Не фиксируй горе на себе,
На болезнь, лишение свободы.
Отвлекись на облако людей,
На страданье целого народа.

Сколько есть, кто именно сейчас
Терпят боль, их скальпель полосует.
На АЭС в таинственных лучах
К боли боль страдание плюсует.

Осмотрись, как много есть калек,
Сколько гибнет от недоеданья.
Вспомни Индию и чёрный континент,
Тюрьмы Чили, Ольстера, Китая.

Почему же кто-то целый век
Мумией кривится в катафалке;
Гимн сумел Христу не раз пропеть, -
К небу путь указывает факел.

Сколько тех, кто покидает мир,
Он часует* у нездешней дали.
В синагоге плачет Иаир, -
Люди все из плоти, не из стали.

Отвлекись, и по другим пройдись,
Чёрный ворон да не застит солнца.
В горе в скорбь, как в тогу не рядись.
Сколько лет сидел в тюрьме Иосиф?

Прокажённых Иовов проказа
Не исчезла, ищет черепки,
Горе душит сиротинок спазмом.
Звери ждут Плакиду у реки.

Вспомни льды, бушующие вьюги,
Тени гор, ущелья и обвал.
Всюду братья, сёстры, всюду люди, -
Их судьбу к себе не примерял?

Больно всем, но им стократ больнее,
Помни тех, кому ещё труднее.
Сколько есть торнадо и цунами,
Извержений Этн, землетрясений…

Нет, не худшее случилось с нами,
Есть в цепях проржавленные звенья.
Есть надежда. Льном перегоревшим
Срок статьи расплавится на ней.

Верю в Бога, не в орла и в решку,
Вижу, ближе за решёткой свет.      06.09.1986.

* часует – умирает, предсмертные часы