Страстная Среда

Виталий Леоненко
Дни сменялись и рощи менялись лицом,
и любили, и ссорились горлицы, в кронах урча,
но зажглась – белым телом и рыжим, прозрачным венцом,
влажным утром – березовая свеча.

Пусть кисейную зелень повсюду развесил апрель,
от дождя лиловым вином настоялись цветы,
пусть, как слезы из глаз, малиновки сыплется трель –
а скажи, этот свет – не замечаешь ли ты?

Тихий светоч несмелый – он ярче всего, он звучит,
что в душе будто ветр, – что уж буря встает, а не песнь.
Рыжий венчик, и тело, и белое пламя свечи –
целый мир обновляется днесь. 




______________________________________

Уильям Робинсон (род. 1936). Ночной и дневной пейзаж. 1991