Искры

Людмила Лашкул 2
Пахнущий юной листвою Апрель...
Первый соловушка пробует трель...
Я посижу у ночного костра -
может чуть-чуть, может быть до утра...

Пляшет огонь - то пошире, то ввысь...
Яркие искры - след огненных брызг.
Краток их росчерк, изогнутый вверх,
словно огня затихающий смех.

Самба огня под перкуссию дров -
не оторвать взор и мне не до снов.
Искры взмывая друг с другом шалят,
как в догонялки толпа дошколят.

Искорки жизнь - три мгновенья. И - всё...
Неудержимо их в небо несёт.
Вспыхнув - взлетают, так ярок полёт...
Жарким потоком их к звёздам влечёт.

Крохотки-искры, их сущность хитра -
могут под пеплом дышать до утра.
Там затаился их крохотный жар...
Ветер подует и вспыхнет пожар.

Судьбы людей - той же искры судьба.
Ярче мелькнуть - в этом та же борьба.
Кто-то, собою согрев, жизнь спасёт.
Кто-то, полмира войною сожжёт.

Мысли, как искры ночного костра.
Но далеченько ещё до утра...