Что есть конец?

Ирина Валерьевна Шеина
Что есть конец? Шипеие пены
Лизавшей берег алчущей волны?
Последний приговор проставленной цены?
Боль осознания всей глубины вины?
Сон разума не видящего сны?

Что есть конец? Кулиса у начала сцены-
В сиянье рампы
Пыльный бархат?
Его побила моль,
Его истерло время,
Но важно он играет роль,
Неся покрова тайны бремя.
И ест его толпа  глазами,
И край его залит слезами....

К нему стремятся чтобы знать,
чего же и как долго ждать -
- Орла иль решки?
- Оскала сардонической усмешки?
- Обиды неоправданных надежд?
- Обилия всеозаряющего света?
Зачем мы так хотим ответа-
Что есть конец?
Кружение в цепи запаянных колец.
Подъем по лестнице, ведущей круто вниз.
Падение со скал, глядящих гордо ввысь.
Поход на запад, чтобы встретить солнце.
Виденье Неба в зарешеченном оконце...
Печать покоя на исходе страсти...
Страх к обаянию и силе власти.
Боязнь привычного обмана.
Прочтение по линиям руки романа.
Любовь, поправшая скучающую ложь.
И смерти обеляющая дрожь....

Что есть конец? Когда б мы знали...
Тогда б не знали мы печали.

Познать Конец?!
Примерить на себя венец
Терновый.
Забыть надеть обновы
Для бала выпускного.
Уйдя из дома ненадолго,
Забыть дорогу.
На юге встретить вдруг
Морозом скованный Полярный круг.
Исполнив тризну,
На опыте, на коже ощутить
Весь ужас и всю прелесть жизни
И душу научить любить.
И вспомнив заповедь отцов,
Предаться жизни без печали.
И осознать в конце концов-
Конец - рождение Начала!