Pro-жизнь

Светлана Домбровская
                1
Живешь не озираясь
Греша и спотыкаясь
Швыряя без разбора
В без-мерное "потом"
Все вИны, боли, страхи,
Все тупики и ахи -
Глядишь - а там Гоморра,
А чуть правей Содом...
"Потом" оно, как Сцилла:
Ей не вместить (не в силах!),
Что разбросал ты между
Харибдой и волной
(она-то всё накроет,
о да, но не покроет)
И не всплывет надежда
Под солнцем и луной...

         2
Живешь как бы в отказе
Как будто бы наказан
(А может проклят кем-то..?
за что? за как? кому..?)
Рассеян и свободен,
задумчив и "не годен"
ни к строю, ни к паркету
И в общем - ни к чему.
Но ни слезы, ни вздоха,
(ни "так себе...", ни "плохо...")
не выдавить с улыбкой
тому, кто отменен...
Живешь себе в отказе
От жизни, как проказы,
и вот уж рядом...близко
сторонее: "Не он..."
         
         3
Ах, нам не надо прямо
ни криво ни упрямо
ни за угол ни в угол
   (пока там кочет спит...)
Отменим геометра
и вплавь и против ветра
рванем одни иль с другом
    (он всё еще молчит...)
Он только чистит перья
(О славная империя! -
Все имена - в скрижали,
Все мысли - в переплет!)
И нам туда, к воротам,
Где темною икотой
дохнуло, как ужалило,
но нам туда, вперед!
Туда, где ошалелый
Взметнулся крик и смёл он
Костры, дворы и крыши
И дрогнула Земля...
О н  оглянулся тоже
на дальний гул и шорох
там... под стеной...чуть выше...
      "...но это был не я..."

             4

Светало.Тёмным фиолетом
Плеснуло небо по стене,
По факелам, что дымным светом
Всё оставляли без теней.
От очагов, что мирно тлели,
Лениво разбредался люд,
Лишь две широкие ступени -
Там, в тупичке - Его на суд
По ним вели - с испугом жались
Одна к другой и морща грунт -
Тая следы Его сандалий -
В единственный сливались Путь...
Но Петр...Петр неподвижен...
Сжимая всё лицо в горсти,
Шептал: "О жизнь моя..!О в жизни..."
Не зная: Он  уже простил...