Танкоград

Наталья Прохорова
Памятник на Лесном кладбище к 30-летию Победы, памятник добровольцам-танкистам работы скульптора Л.Головницкого и Александрова, танк ИС-3, "Катюша", мой папа, воевал под Сталинградом, умер в 2001г..
Каждый месяц на войну уходило 45 "Катюш" БМ-13 (завод им.Колющенко),более 1 млн снарядов под них, всего 18000 танков сделано было в Челябинске на ЧТЗ, сталь для танков лил ЧМЗ, каждый 3 танк имел сталь, сделанную в Челябинске.Более 200 заводов было эвакуировано в Челябинск. Каждую ночь уходило 120 эшелонов. Мой дедушка Евдоким Евстахиевич по маме работал стрелочником всю войну, у него была бронь, после войны он прожил недолго и умер в 1949 году. Производство танков было налажено всего лишь за 33 дня. У нас в городе есть памятник стрелочнику, я его зову памятник дедушке. Патроны, бомбы тоже производили. Обратно вагоны шли в тыл уже с ранеными. Впервые в мире производство танков поставили на конвейер.

Здесь не было войны, рука ковала щит.
Для обороны Родины тогда так было надо.
Пусть знает враг, что вся страна не спит,
И танки шли на бой из Танкограда.

И был тогда завод как дом родной,
И к человеку человек добрее.
О, город мой, ты город и герой,
И сердце у тебя не очерствеет.

Тебя сейчас, пожалуй, не узнать.
Ты вырос за года, преобразился,
И продолжаешь также удивлять,
Людьми труда уральскими гордиться.