Связник

Геннадий Савинов
Здравствуй, город Касимов, град древних веков!
Серпантины соборов. Игла минарета...
Город бедных околиц, взошедших легко
От Оки белоусой, полной счастья и света.
Рад, что здесь я с тобой не по воле ничьей,
Что могу быть свободным, встречаться с друзьями.
Это радость моя – проливать свет очей.
Тут свобода моя, с ней я памятью связан!
Но не только... Тут Клавы Советовой дом.
В дни войны, где она ребятишек учила...
Выпускные экзамены... Муж – военком.
И повестки на фронт её классу... Так было.
Тут судьба. Это каждого целый роман!
Неразрывно всё связано с жизнью одною!
Миша – мой современник. А мать – медсестра.
Военком пал в бою... Со своею судьбою.
А Советова Клава во Львове живёт
И тоскует по городу юности сильно.
Я – случайный связник между ними. И вот –
Что-то в чьей-то судьбе...
Ты, ведь, знаешь, Касимов!..