Неизбежность

Мария Шелухина
Он торопился к ней. Нетерпеливо
Стучал о рельсы. Сотрясался зло.
И вспыхивая, вспоминал ревниво
Всех выехавших раньше из депо.

Он яростно сжимал над головою
Токоприемником стальные провода.
Звонками резкими он говорил с толпою: 
“Быстрее, граждане! Скорее, господа!“

Он мысленно прочерчивал отрезки
От точки А к заветной точке Б.
Он ехал нервно, дёргано и резко
Так, словно был немного не в себе.

А за мостом маячили изгибы
Прекрасной набережной девственно пустой ...
Но экскаватор рельсы грубо вздыбил,
Их разбирая сильною рукой.

Трамвай стоял, упершись в неизбежность,
И стрелка заставляла повернуть.
По проводам к нему бежала нежность.
Ему казалось, что бежала - ртуть.