Зимняя роза

Евгений Ливади
Ты охладела, как зимняя роза
За теплым витринным стеклом.
Ласкаешь мой взор, не страшишься мороза,
Чужим обогревшись теплом.
Я просто прохожий, глядящий уныло
На свет ледяной красоты.
Ты в образе этом навеки застыла,
Забыв этот мир суеты.
Но, знай, то тепло, коим ныне согрета,
Не Богом дано, а людьми.
Быть может, ты кем-то и будешь воспета,
Но только без слов о любви.
Тебе не почувствовать боль и страданье
Сквозь призму немого стекла.
Ты вечно в любви сохраняла молчанье,
Как будто слова берегла.
Но что-то теперь говорить уже поздно,-
Мне кажется, я опоздал.
Ты слишком легко и спокойно замерзла,
А я слишком долго дремал.
Но, что ж, оставайся и радуй прохожих
Своей неземной красотой.
Я мир обойду, но не встречу похожей,
Что сможет сравниться с тобой.