Перед рассветом

Смарагда Вторая
Темна округа – слова не поймать.
Растрёпан лунный свет льняной куделью.
В чужом жилище задремала мать,
склонившись над дорожным рукодельем.

Ещё молчат цикады и сверчки,
и на дворе садовом постоялом
в траве примятой спят ученики,
укрытые незримым одеялом,

лишь кажется – в нездешнем далеке,
где никогда не зажигают света,
звенит звезда в небесном кошельке –
серебряная горькая монета.

Железный обруч распирает грудь,
и время опускается на плечи –
тепло земли в последний раз вдохнуть
и выйти бесконечности навстречу.

Безветрием опутаны кусты,
и чей-то факел близящийся светел…
… И кто поймёт, о чём толкуешь ты,
молчанию переча, третий петел?