Дорожная

Иван Валдаев
Я в дорогу собрался
Подтянул поясок.
Посидел у двери
Дом закрыл на замок.

За околицей луг
Там кричит коростель.
Ухожу я в июнь...
Возвращусь ли в апрель?

И нательный мой крестик
В пути оберег.
Потемнела та медь
От дорожных огрех.

Что в пути приключилось
Ношу я с собой.
За плечами тяжелый
Мешок вещевой.

Солнце светит и тени
Тех обидел кого...
Думал, выжил везеньем
Или вымолил кто?

Тянет в землю меня
Потемневший мой крест.
Поднимает с колен
За рекой Благовест.

Впереди тот же луг
И кричит коростель.
И травою июнь
Застелил мне постель.