Письмо жене

Василий Майевич
Письмо жене

Печально музыки дыханье,
Шадэ предчувствием томится.
Бесплодны нынче ожиданья,
Что было – вновь не возвратится.
Надежды тлеет огонёк
Под слоем пепла еле-еле.
Семью сберечь мы не сумели.
Какой безжалостный урок!
Пятнадцать долгих горьких лет
К душе твоей я всё стучался:
Я здесь, я рядом! – Только нет
В ответ ни звука…. Зря старался.
Зачем скажи, Спаситель наш,
О рёбра сердце наотмашь,
Сминаясь, ойкая невольно,
Так бьётся?
   Больно,
          больно,
                больно!
И лишь напрасно кровоточит
С рассудком, споря в час ночной.
Бесцельно. И понять не хочет:
Всё кончено, совсем другой
В душе её уже вселился.
А, может, стоило терпеть?
Терпеть? И я поторопился
 Дверь за собою запереть?
Природа, учит нас наука,
Не допускает пустоты.
Любой бы с этим согласился,
Когда б ни тщетные мечты,
Что раздирают душу мукой
И нестерпимою разлукой
Очерчивают складки рта….
Я знаю, ты уже не та,
Что обещала жить со мной
В любви до кельи гробовой.
Ну вот. Опять пошли упрёки.
Поверь мне, горестные строки,
Признаюсь, правды не тая,
Выводит боль моя, не я.
Растаял юности рассвет.
Его вернуть не в нашей власти.
Осталось жить – краюха лет,
Но есть же всё у нас для счастья!
Могу я многое простить.
Кто из живущих без изъяна?
Тебе решать, как дальше быть.
Неволить, принуждать не стану.
Глотаю сигаретный дым.
Жизнь без тебя - мне тьма ночная.
Тебе одной твержу: «Родная!
Тобой хочу лишь быть любим!»
Ты обещала мне – Приду. –
Что ж, верю, жду
               и снова жду…
 
P.S. Ты всё с улыбкой предала.
Всё, что смогла.

                Василий