Бесконечная песня лета

Лариса Ива
Ароматным теплом мятной ночи
Наслаждаются скверы и парки.
Прикатилась луна-одиночка,
Циферблатом застыв в небе ярким.

Раскрутилась дневная пружина,
Стрелки улиц покою так рады!
Звёздным крошевом запорошила
Тишина любопытные взгляды.

Встали в строй с фонарями минуты,-
Надоело по кругу им мчаться!
Провода изгибаются круто :
Беззаботно бы им покачаться.

Утомились моргать светофоры,
Примостились уютно машины,
Отдыхают трудяги-моторы, -
Очень поздно дела завершили.

Задремали устало витрины,
Успокоились чаши фонтанов,
Облака распушились периной,
Опустились на крыши-диваны.

Притаились во тьме занавески,
Ждут, когда прикоснётся к ним ветер.
Невесомый ловкач вихрем дерзким
Их в диковинном танце завертит!

Лёгкой пеной всплывают туманы,
Раньше всех непременно им надо
Насладиться рассветом румяным,
Чтоб вернуться росою заката.

Сонный город лишился покоя:
Застучали колёса трамвая,
Сразу жизнь забурлила рекою,
До предела секунды сжимая.

Раскалившийся воздух сгустился,
Ста забот переплавив лавину,
Серым маревом вниз опустился,
На асфальта горячую спину.

День свернулся оранжевым шаром,
Нервы-струны расслабились сладко.
Хитрый сон, волю дав своим чарам,
Заманил ребятишек в кроватки.

Перепутались длинные тени,
Мягкий сумрак на землю ложится.
Все движения спрятали стены.
Спать пора. Только снова не спится:

Ароматным теплом мятной ночи
Наслаждаются скверы и парки...