Впустую

Вячеслав Смирнов 4
И я уйду, не слыша славы
И порицаний мудрых слов –
И все моих деяний главы
Покинут новой жизни кров.

А может статься будет хуже,
Чем предугадываю я:
Потомки стянут петлю туже
На горле слова донельзя –

И все прожекты и надежды,
Что нежно пестовал в пути,
Сдерут, как  старые одежды,
И бросят в хлам, чтоб не найти.
               
Затем безродный прокуратор
Из новой избранной среды,
Пришлёт зловонный экскаватор
Зарыть навек мои следы.

И ни росточка, ни приметы
На судьбоносные штрихи,
Где я старался дать ответы
На наши вечные грехи.

И  не узнать похвал заслуги
За все деяния мои,
Когда ветрило нашей вьюги
Истратит силушки свои.

И никакой другим поруки
Не будет права слышать звук,
Когда на грудь уложат руки -
И песнь моя заглохнет вдруг.