Революционное

Константин Зайцев
Это было лет десять назад,
Недавнее наше прошлое.
Ты шла по столичной улице,
Направляясь к центральной площади

Вокруг разливали чай,
Раздавали вкусные сладости,
На газонах палатки стояли,
Сердцу было тревожно и радостно.

А на сцене, сменяя друг друга,
Микрофонам мешая остыть,
Говорили люди в костюмах
Вещи правильные и простые

И кричали понятные лозунги,
Предлагали решения разные.
Перед сценой реяли флаги –
То ли рыжие, то ли красные,

То ли чёрные, кто разберётся
В этом вихре геральдики странном.
А потом повстречался он,
Молодой, красивый и статный,

Умный и убеждённый. Доходчиво
Объяснял он понятия сложные.
Пару дней были вы неразлучны
С долгожданным гостем непрошеным.

Третий день. Он пропал, оставив
Обесчещенной, обездоленной
(А со сцены люди с народом
Провернут тот же фокус вскоре), но

Твой ребёнок, в тот год родившийся,
Что на маму так смотрит доверчиво,
Стал единственным светлым событием.
Ну а больше и вспомнить-то нечего...