Полуторка. О Дороге жизни

Шавкат Султанов
Ветер. Снег. Ты клянёшь холодину.
Нараспашку шофёрская дверь,
Чтобы выскочить смог из кабины …
Как обманчива скользкая твердь!

Тяжелее всего – перед бездной,
Что оставил немецкий снаряд.
Тормозить? Это всё бесполезно –
Ведь, колёса как сани скользят.

И тогда из последних усилий
Ты баранку покрепче ...  браток.
Весь от страха и холода синий,
Окунаешь под лёд передок …

Ну, а там – подоспеют, помогут.
Может, вытащат с лёгкой руки.
Испечёт себе хлебушка город
Из тобой привезённой муки.

На обратном пути под брезентом
Ребятишек везёшь, стариков -
Отогреться бы им под Ташкентом,
Без бомбёжек, под шум арыков.

Истончается трасса весною
И по тонкому льду наугад
Едешь, зная, что там, за спиною,
Ждёт блокадный тебя Ленинград.