Бои на жизнь

Вячеслав Смирнов 4
Мой друг нудит: “Живи себе
И не играй в политики:
Мы не хозяева судьбе,
А лишь в игре той винтики.
Судьбу вождям вершить дано
То плетью, то идеями,
А нам одно отведено –
Послушно жить плебеями!"

А я наивно не пойму
И жду, как в мире водится,
Что и Россия по уму
Отныне будет строиться.
И, как наследный сын Ее
На славу и бесславие,
Борюсь за равенство своё
И ваше равноправие.
И не жалея сам себя,
Посильно агитирую,
Что – ненавидя, что – любя,
То прозою, то лирою.
Они так зло, нас невзлюбив,
Рабочих околпачили
И, кошельки свои набив,
Россию раскулачили.
Агонизирует страна,
Сползая в бездну бедности,
И молит помощи она,
Былой любви и нежности.
А ты советуешь молчать,
Когда меня не милуют,
Когда опять Россию-мать
Враги мои насилуют;
Когда, порвав живую нить,
Связующую прошлое,
Спеша, стараются внедрить
Во мне чужое пошлое;
Когда душа огнём горит
И от труда воротится,
Но знаешь – скоро усмирит
Наш голос безработица...

Но ты твердишь мне: покорись
И уподобься винтику,
Когда идут бои за жизнь,
А не игра в политику.