Ю. Ю. Клевер. Зимний пейзаж с рекой и домами. 1924

Иван Есаулков
Довольно глухой уголок.
Река. Правый берег полог.
Тропа, неказистая вроде,
Меж группы деревьев проходит.

И в снежные шапки дома
Одеты. Лютует зима,
Морозом простуженно дышит.
Дымок заклубился над крышей.

А слева, на взгорке, сосна -
Стоит одиноко она.
И небо слегка красновато -
Зарделось тревожным закатом.

Спокойно и тихо кругом.
Две лодки закованы льдом -
И снова тревожные нотки:
Оставил в реке кто-то лодки!..