Не обижайте родных

Ефим Вакс
Я маму случайно обидел когда–то,
Она мне сказала: «Сынок,
Не надо смотреть на меня виновато,
Пойди, принеси молоток.

По меди ударь, а потом по железу,
И звуки ударов сравни,
В учебники я ведь сама не полезу,
Различие мне объясни.»

Я стал говорить ей о свойствах металлов
И акустических сред.
Она, улыбнувшись, в ответ мне сказала,
Продолжая готовить обед:

«О мертвых металлах ты речь вел дотоле,
Теория, что же, вполне хороша,
Но вас не учили этому в школе,
А у металлов есть тоже душа.

Физически больно, конечно, обоим,
Но громче железа вой,
Ведь медь от чужого терпит побои,
А железо мордует свой.»