Путь человека

Анна Одинокая-На-Ветру Зотова
Вопит, 
                в   небо   вонзая   пики;
Воли  нет –
                только  боль  от  страха.
Бури    рёв    заглушали    крики.
Гасло  небо  от  крыльев  взмаха.

Кто  помнит – не  верит  людям.
Кто  нашёл – не  знает  ответа,
И  сплюнув  три  раза,  будет
Искать  во  вселенной  света.
Почует,  как  пулю  в  темя –
В  чулане,  где  пыль  и  мыши,
Размеренно  бьётся  время,
Мешая    слова    услышать.

…Живёт – от  страха  до  совести,
Сто   лет   идёт  –  и   всё   лесом;
И    ищет    канонов    в    повести,
Ждёт  встречи  с  Творцом  и  бесом.
Все  строки  и  все  сказания,
Что  к  Риму  ведут  дороги –
От  веры,  от  тьмы  незнания,
От  чувства  глухой  тревоги.
И   некуда   деться   фразам,
Которым  упасть  и  биться;
Смеркается  день  и  разум,
На  землю  садятся  птицы,
И  сеют  зерно  и  вёсны,
Всё  знают – ему  не  скажут.
Смолой  истекают  сосны,
И  сети  неверным  вяжут.

…Расстанется – от  улыбки,
От  смутного  звука  шага…
Как  пёс,  будет  выть  у  зыбки,
Где  лавры  лежат  и  шпага.


За  кляксу,
                как  небо  синюю,
В  последнем  листе  тетради
Поставит
                косую  линию –
Как    приговор    о    награде.