Только... мышь в недоуменье

Гостеприимный Утёнок
Жили-были дед да баба,
Рябу курочку имели:
Та была для них отрадой –
И утеха, и при деле.

А однажды (прямо к Пасхе)
Им снесла она яичко:
Словно чудо – в злато краске
И в сиянье необычном.

Дед с бабулей млея в счастье,
И в везение поверив,
Всё ж решили в одночасье
Злато внутренность проверить.

И вот тут пошла потеха:
Как яичко ни долбили,
Хоть бы трещинку, для смеха,
На скорлупке засветили.

Здесь к ним мышка заглянула,
Но хвостом вертя, в привычке,
Так неловко им махнула,
Что… разбила то яичко.

Бабка с дедом сразу в слёзы –
Как снести такое горе?
Ряба тешит их прогнозом:
Впредь снесу яйцо ПРОСТОЕ!

Только… мышь в недоуменье:
САМИ ж били «дефицит»-то.
Так к чему же слёз теченье,
Коль яичко, всё ж, добито?
                *
Ну, а старче… (что у моря) –
«Мозг весь вынес» злато рыбке,
Раз за разом просьбы вторя,
Чтоб старухе дать изыски…
-------------------------------------
И признаться, с давних лету:
Чей бы ум, как ни стремился,
Но поступки бабки с дедом 
Понимать – не научился  )

                * * *