Ода жизни

Александр Шарыгин
(недостих) - решил так называть вот такие вещи, которые приходят очень спонтанно и совершенно не укладываются в стихоразмеры. :(  А начинаешь "причёсывать" - что-то важное... пульс, что ли, теряется. В общем, судите сами. :)

Так вот бывает: с работы идёшь по улице,
Думы, проблемы, заботы одолевают,
Что-то внутри и снаружи хмурится...
Даже и солнце кошкою под ноги мая
Ляжет закатно, тёплым хвостом лучистым
Лезет в глаза, а ты от него отмахиваешься!
Голову вниз... А ветер кричит: "Очнись ты!",
Треплет за куртку!.. Но поле души не пахано ещё, сам
Этого не желаешь, прячешься,- ёжиком глупым прикинулся,-
Думаешь: "Ёлки, вот если бы ночь всегда!-
Топать, сопеть в одиночку в её лесах,
Чтобы никто... никого..."
                И тогда
Щёки погладит листочками крохотными
Ветка куста - и названья не вспомнить!-
Словно прозрение! Хмарь твоя - с грохотом,
Вдребезги оземь!
                Весна в землю корни
Света пускает: всё оживает.
Тянет ручонки рябиновый прутик,
Вырасти хочет! Сосна подновляет
Вечный наряд - торжество не пропустит!

Ты улыбаешься... И улыбаются люди в ответ...

Небо взывает, рвёт облако-шторы в хлам:
"Эй, вы, деревья, да птицы, да люди!
Полно вам зимушке кланяться, что ли, а?!
Радости этой отпущено - мал-мала!
Что бы ещё там Тьма не придумала,
Жить будем!.."