Украина - Чернобыль - Куба

Изида Фант
30 лет прошло (26.4.1986) со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

Г.А.Зюганов:
- В страшный час нашлись те, кто тушил пожар, разбирал радиоактивные завалы,
сбрасывал с вертолётов радиопоглощающие смеси, вёл тоннель к "слоновой ноге".
Они не оставили своих боевых постов... В локализации и преодолении последствий
аварии на Чернобыльской АЭС принимали участие сотни тысяч людей. Своими стой-
костью и самопожертвованием они остановили ядерную катастрофу...
Мы помним об их подвиге. Почёт и уважение всем чернобыльцам, вечная память и
слава погибшим.



На спасение детей-чернобыльцев Куба потратила 350 млн.долларов, родина этих детей-
чуть больше 100 000 гривен благотворительных и государственных средств.
Под эгидой Ассоциации украинско-кубинской дружбы прошла научно-практическая конфе-
ренция "Дети Тарары* - детям Украины", посвящённая 25-летию кубинской программы
помощи украинским детям. Наряду с научными докладами прозвучали выступления мно-
гих, прошедших иногда несколько курсов лечения на Кубе и уже повзрослевших детей,
а также матерей. Волнующие воспоминания о том, как в гаванском аэропорту имени
Хосе Марти самолёты из Украины встречал лично Фидель Кастро, в каких идеальных
условиях размещались не только дети, но и матери, к какому удивительному сообщест-
ву прекрасных людей они приобщились. Куба стала их второй родиной, а если учесть
безразличие собственной Родины к их судьбе, то можно считать, что спасшая их от
смерти Куба и является подлинной Родиной.
Если бы эти рассказы изложить письменно и издать, то человечеству остался бы до-
кумент самоотверженного великодушия великого народа.

("Чёрные и белые сухари человечности" - отрывок; сайт "Вперёд", орган ЦК КПДНР)

* Тарара - лечебно-оздоровительный комплекс.