И девы становились бабами

Ирина Валерьевна Шеина
Однажды в сказке прочитала
О племени крылатых дев.
Они без боязни летали
Под арф волнующий напев.

Над горными вершинами,
Почти касаясь звезд,
Они безмерными аршинами
Считали километры грез.

Они плели венки из орхидей
И, воплощая множество идей,
Мир украшали листьями берез,
Плодами виноградных лоз
И пышнотелых баобабов...

Но девы крылатые были ранимы -
Защиты искали у сильных мужчин.
И становились ...бабами.

Им их мужья бескрылые,
                ревнивые,
Без поиска важных причин
В день свадьбы крылья обрывали,
Чтобы их жены не летали,
А свой очаг домашний берегли.
Мужья тревожно стерегли
Стремление к свободе и полету,
К мечтам и радости охоту.

Их дети малолетние, сопливые,
Держась за юбки матерей,
Смотрели на мир от домашних дверей.
И бабы суетно-ворчливые
С растрепанными патлами
Стирали, убирали, стряпали...
Мужьями неизбежно нелюбимы.

Сны о полетах баб - неисполнимы.

Так проносились года и зимы,
Бабьим умом непостижимые.

Зачем они становились женами
С руками утюгами обожженными?

Зачем они крылья теряли покорно?
Зачем, взлетая к самым звездам,
На Землю падали неосторожно?


Зачем мужьям их безнадежность?