Ода миру

Ирина Валерьевна Шеина
Поднимусь на дюны вершину,
Посмотрю на в тумане долину.
И душа запоет в восторге -
Этот мир для меня исторгнут
Из пучины Небытия.
 Он  с любовью ко мне был создан,
Чтобы стала хозяйкою я
Над всем сущим в природе.

Замашу с крутояра  руками,
Прокричу кучевым облакам:
"Я хочу полететь! Быть с вами!..
Я хочу быть такой же воздушной!
Также плакать по пустякам.
Не бояться грозы . Непослушно
Мчаться в небе... Возьмите к вам!"

Облака пролетают кучно.
Им не слышно меня. Им не скучно.
Что бы я ни кричала в небо,
Не услышать меня облакам.

А восторг наполняет сердце.
Ода миру летит сама.

Только под каблуками
Заворчит с укоризной и перцем,
Заворочится темный песок:
"Ты ведешь себя странно.
Ты не помнишь о главном -
Ты помнешь ненароком меня...
 Для чего ты кричишь?
 Что за дикий порок у тебя?
Будь тише.
Будь тише..."

Убегу я от дюны песчаной.
Сам себе поскрипит песок пусть!
Пусть задавит его беспредельная грусть-
У меня на душе очень славно!

Я сбегу по крутой тропинке.
Прижимая к груди косынку,
На колени к воде опущусь.
К морю синему обращусь.
Ласковым словом
Заслужить попытаюсь доверие моря.
Я поздравлю с удачным ловом
Чаек над головой.
Посочувствую рыбам в их горе.
    Поиграю с веселой волной.
      Я волну, как котенка, поглажу
           И волнение шторма улажу.

Но волна, завивая гриву,
На меня прошипит ворчливо
"Для чего ты сюда пришла?
Вовсе я не игрива.
И совсем я лизать не хочу
Твои пыльные грязные ноги.
Тебе надо лечиться... Пойди-ка к врачу"

Убегу от волны-недотроги
В темный лес по щербатой дороге,
Обнимусь на поляне с рябиной,
Поцелую соцветья калины,
Запою в полный голос оду
О своем единеньи с природой.
И прошепчут березы сонно:
"Сколько шума с тобой! дай поспать!"
Но промолвят осины томно:
"Не надо поющую гимны гнать.
Без нее нам довольно скучно.
Пусть поет."
И беззвучно,
Лес, внимая мне, вдруг замрет.