Мраморный дворец

Улекса фон Лу
Прекрасен Мраморный дворец,
тивдийским мрамором сверкает,
стоит он прямо на Неве
и отражением кивает.

Прекрасный царственный покой,
Ринальди выполненным был он,
блестит под грудой облаков
романовские семьи жили.

Как мирно семьи жили тут,
блестяще, мило и счастливо!
Собранье искрометных мук
и радостей людей красивых!

Сегодня здесь открыт музей,
из Русского картин собранье,
полотна здесь во всей красе,
искусства живописи грани.

Фасад, прекрасен, интерьер,
дворец блестящий Петербурга,
царей достойнейший дворец,
что перенес историй бури!

В 1992 году Мраморный дворец был передан Русскому музею. В залах Мраморного дворца разместилась постоянная экспозиция «Иностранные художники в России XVIII — первой половины XIX века», регулярно проходят временные выставки современных зарубежных и российских мастеров. В настоящее время дворец также используется для проведения различных конгрессов.