Апрельские мотивы

Яков Баст
Играет ветер в камышах.  Шевелит стебли, словно струны…
И пробегает по воде, покой тревожа лёгкой рябью.
Он не вернёт из пустоты давно ушедшие июни.
На сердце странная печаль. Как будто пасмурный ноябрь…

Но на дворе сейчас апрель. Зовёт весенняя ламбада…
Над головою облака. И потянулись птицы с юга…
Напевный старенький шансон вновь превращает в серенаду
Гитара - верная  моя и терпеливая подруга…

Тепло промчавшегося дня прогнал пришедший звёздный вечер.
Я в темноте иду домой под желтолицею Луною…
И ветер, дующий с реки, мне холодит с насмешкой плечи.
Он разгоняет в клочья грусть и завывает за спиною…


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Отшумели потоки последних дождей,
Косяки журавлей потянулись на север.
Очищаю осенние мысли от плевел,
Накопившихся за зиму зряшных идей…

С  каждым годом всё меньше друзей и любви.
Есть такая печальная закономерность.
И сдаются экзамены жизни экстерном.
Но нельзя пересдать… Такова селяви…

И нельзя убежать, соскочить на ходу,
Сесть в идущий в другом направлении литер…
В Рим ведут все дороги. По шпалам идите,
На Полярную, ночью, равняясь звезду…

Я плыву по весне, словно айсберг в Гольфстрим,
Унесённый  стремительным водоворотом.
Очень хочется верить в хорошее что-то.
И ныряю в апрель, сосчитав раз-два-три…


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Сладко пахнет сирень в ароматах весенних садов.
Но недолго продлятся минуты природного таинства.
Всё проходит когда-то, своих  не оставив следов,
Всё приятное в жизни так быстро, нелепо кончается…

И нельзя удержать уносящийся радости миг.
Он другому обещан…Не вам, а кому-то похожему…
И вращает конвейер невидимый нам маховик,
Забирая тепло… Оставляя печаль по хорошему…

                ~~~~~~~
Мне не жалко. Готов поделиться душевным теплом.
Угостить сигаретой. Стакан ваш наполнить по кромке…
Только синяя птица удачи всё манит крылом
И обещанным счастьем, запрятав его в мышеловке…