Тень

Василий Майевич
Есть в лестницах двуличье, несомненно,
Какой-то скрытый в глубине антагонизм,
Не ведая стыда, одновременно,
Ведут наверх и в тоже время вниз.
Над городом луны ночное бденье.
Шаги отчётливы на гулкой мостовой;
По-воровски к подошвам липнут тени,
В немом кривлянии пластаясь за спиной.
Свет режет тьму, тьма – свет. Кто хлеб, кто нож?
Но из контраста этого вдруг прочь
Метнулось с визгом что-то. Вроде кош…,
Мья-я!! Кошка точно! Тьфу ты, что за ночь!
На взводе нервы, гнев дрожит струной.
Так слежка мне невыносима эта!
И вот уже тень скачет предо мной,
Сгибаясь на углах, на парапетах.
Не спрятаться нигде и не прогнать
Её обратно в Зазеркалье ночи,
Лишь стоит на мгновенье бег прервать,
Как снова тень с ногами слиться хочет.
Но что за странный, нереальный мир?
Неузнаваемые улицы и зданья.
Ступени, газовый фонарь, трактир
И буква «ять» в старинном написании.
От ног моих изломом по стене
Тянулась Тень, напитываясь силой.
Цилиндр, плащ, и, как в кошмарном сне,
Рукою трость в замахе возносилась.
Тут вспомнилось: случился человек
Навстречу, я ещё с моста спускался,
В крылатке* шёл по лестнице он вверх,
Но, поднимаясь, будто б удалялся.
И вот теперь стою в оцепенении
В изножии огромной чёрной тени.
Но тени не отбрасываю я,
А это Тень отбросила меня….

*Крылатка — верхняя мужская одежда в виде накидки, плаща с пелериной, распространённая в XIX - начале XX вв.

                Василий    29.12.12