Безумные вещи

Владислав Олейник
Безумные вещи

Сколько духа нужно в запасе иметь, чтобы глядеть
В самые центры вещей, отметая субъективизм,
Сколько силы нужно приложить, чтобы хоть что-то иметь,
И считать это не только своим,

Радоваться маленьким победам, видя глобальную перспективу,
Не считать за великую цель накопительство и холодный расчет,
Делать что-то, не исходя из банальной жажды наживы,
Полагать, что течение в правильном русле идет.

Это сложно, и по правде сказать, мы не ищем сложных путей,
Нас устраивает реальность, которую мы создавали,
Нас устраивает, что в переулках наших хмурых идей
Все что дорого было когда-то – навек потеряли.

И когда в темное время суток, молча, бредешь,
Мимо мусорных баков, собак, бомжей лавируя,
С замиранием, до боли в сердце боишься и ждешь,
Что тебя вот так просто ни за что изнасилуют.

Каждый раз, обнимая постель, оставаясь без имени,
Ведь холодной подушке и наволочке на имя плевать,
Страшно представить, что с течением без жалости времени
С этой постели некому будет вставать.

Но, конечно, я слишком молод, чтоб говорить эти безумные вещи,
Слишком молод, чтоб о них думать вообще,
Мне бы верить, что мировой океан мне по плечи,
А с милыми – рай в шалаше, однако же…

Однако же кого-то приводят в милиции детскую комнату
 И к  психиатру, наркологу детей тоже приводят,
Так что береги, дружище, честь свою смолоду,
Невинность, она, в самом деле, очень заводит.

Сколько еще нужно потерять своих частей на дорогах,
Оставить в душных придорожных барах грязных и шумных?
Сколько еще нужно скитаться в этих душных чертогах,
Чтобы понять, чего тебе на самом деле-то нужно?

Сколько духа нужно в запасе иметь, чтобы глядеть
В самые центры вещей, отметая субъективизм,
Сколько силы нужно приложить, чтобы хоть что-то иметь,
И не завидовать, если досталось другим.
 
Сколько слов нужно в космос открытый послать, чтоб понять,
Чтоб проникнуть в самую суть вещей?
Чтобы снова, темной ночью постель обнимать,
И не бояться не проснуться в ней?