Солдат Победы

Дарья Михаиловна Майская
Солдат войны пришёл домой с победой
Не отдыхать, не почивать на лаврах.
Его встречали плач, но не литавры,
И без фанфар - их звук ему неведом.

Идут года, но он боец ночами:
В ушах его гремят орудий взрывы,
"В атаку на врага! За мной!" - призывы.
И льются слёзы над друзей телами...

Трудиться стал не для наград и славы.
Его смущали пламенные речи.
Был рад успехам дорогой державы,
А за друзей погибших ставил свечи.

Он твёрдо на земле стоял, жил мудро.
Детей растил. Не гнался за избытком.
И без него пришло однажды утро...
Ушёл... И тихо притворил калитку.

***

В Победный день ласкает ветер флагов шёлк.
Незримо встал Солдат к друзьям в Бессмертный полк!