руки

Лирова
1.

об мои руки туши сигареты.
не торопись, и я дам все ответы.
мне в спину вечно кричат,
и край моей глупости еще не почат.

об мои руки вытирай слезы.
от тебя у меня — лишь память и грезы
остались. и жизнь так цинична.
я поняла, и кажется вновь все отлично.

об мои руки точи ножи и ножницы.
я чувствую себя липкой, покрыта ложью я
и сажей черною. в окно раскрытое
вдруг залетит ворона с клювом разбитым.

и мои руки незаменимей глаз моих.
именно ими вижу я, а голос почти стих.
но руки в норме же! а, значит, я жива!
вы верьте мне. и руки — два крыла.


2.

а что до страхов жизни мне? вечное
не обойдет меня сторонкою, беспечную;
и осознаю я, что все не на поверхности.
все глубоко. и ты, дурная, не крести.

«что ж не крестить?» — вопрос в глазах.
просто не стоит этого, и так исчезну в муках.
и хоть я пессимист, какого не видали века два,
все, что я говорю — пустые лишь слова.

ты смотришь жалобно, но это ж лишнее.
и псих законченный, и скептик, о Всевышний!
ты помоги-ка ей со мною справиться.
я лжец и практик, в глазах лукавица.

и что до правила стены четвертой мне?
я обращусь открыто, ведь света нет во мгле.
и вы простите уж, за странные сравнения.
мы все просты и сложны — лишь кармы уравнения.

и те глупцы, что делят жизнь на черное и белое.
ведь дыма без огня, что храбреца без веры.
а я ведь начинал совсем с другого вроде бы.
что мы — простые, а руки — передатчик теплоты.


3.

а только ль теплоты они попутчики?
вот точно нет, ведь боль с любовью неразлучные
подружки лучшие. а мы их опыты,
а жизнь — лаборатория. все так наивны и глупы.

вот даже в этот миг я вас попеременно путаю.
то об одном, то о другом, все смутно тут,
в речах моих. я разогнался вдруг. хотел о чувствах.
вроде начал, но вот, мы снова о моралях.

что есть морали? порождения экспериментов парочки?
или слова красивые, как леденец на палочке?
мораль иль смысл, как хочешь, можешь называть это.
все так здесь сложно, и, одновременно — легко.

от простенькой банальности в моих речах,
до смысла скрытого — один лишь шаг. но вот увы, и ах,
не всем тут уготовлено шагнуть во «тайны» эти.
и возраст не при чем, вы старцы или дети?


4.

я затушу сама все сигареты
об свои руки. я ж «с приветом»,
как за спиною скажут многие.
и так подчинена всему, что строгое.

и вытру слезы об рукава свои же.
и не могу я стать к кому-то ближе.
я так пуста. но ведь амбиции
когда-то были. а что сейчас творится?

и заточу я ножики. но не об руки,
а о спины голые чужие. какие муки
они испытывают. их крики — сладость
лично моя. я кончилась, но не сдалась.

а я пыталась тут мораль втолковывать.
но я о ней, как палачи суровые
не ведаю. все смыть. тону я в мыле.
мы все лишь опыты, а руки — крылья.

24.04.2016 1:57