Гномы

Капитон Долгих 2
 Дары Нерона

Когда Нерон арестовал
и головою вниз повесил Камень
(как альфаджинна Ганнибал, —
того, с квадратными зрачками),

явилось ОКО в Вечный Рим
персоной собственной, что птица,
и вызвало на поединок с ним
Нерона. Но Нерону биться

с таким соперником был не резон.
Он окружил его дарами,
среди которых был и Сон,
великий Сон — над всеми снами

единый бог. Нерон поверг
им в ужас ОКО из пустыни.
Оно ослепло. И, как цверг,
уснуло вмиг. И спит доныне.


Одноногий гном

Гномы, к топору!

Толкин. «Туда и обратно»


на материке заштатном
на матерке многократном
стоит себе пустой домик
а в доме холостой гномик
одинокий такой домик
и с одною ногой гномик

сидит дедок на крылечке
из глиняной люльки колечки
бывает поёт под Отца
и скрипит слегонца хрипотца
о стране о двух «с» в середине
о серебряном ветре в осине

эх ты гном задержавуобидный
задержавуобидный невидный
на материке заштатном
на матерке многократном