Берёзовы слёзы

Евгений Ливади
За городом, где нет той суеты,
Что часто нас по жизни домогает,
Вдруг вырос сад, как будто из мечты...
Вы скажете: " Такого не бывает!"
Хозяин сад свой бережно хранил:
От холода спасал, от короедов,
Он ежедневно по нему ходил,
Гоняя пацанов- яблокоедов.
Он, как ребенка, так любил его,
И дом здесь свой построил не случайно
Бывало, утром выйдет на крыльцо
И смотрит, смотрит, смотрит нескончаемо.
Под тяжестью сочнеющих плодов,
Иль просто ветром ветку подломает, -
Так он ее подвяжет «до оков»,
Как лекарь "до последнего" спасает!
Но осенью, конечно, все не так,
Вся красота у сада враз скудеет:
Нет птиц, плодов, ребят - скучнеет сад,
К тому же, - каждый день все холоднее.
Березы - это лучшие дрова,
Их садят красоты ль, корысти ль ради,
Но топят ими печи издавна,
Когда нет боле чахлых древ на гряде.
Прохладным тихим вечером в саду,
Где осень уж сыграла свое дело,
Простужено качаясь на ветру,
Тихонько о судьбе березка пела.
Средь всех "плодовых" лишь она одна
Стоит изящно, грациозно, мило,
По-девичьи прекрасна и стройна,
По- взрослому строга и молчалива.
Ей, видно, счастья нету на веку,
С ней рядом свежесрубленное древо,
Случилось что — не скажет никому,
Коль даже б говорить умела.
Увидеть смерть подруги тяжело,
Но собственную ждать еще сложнее...
Садовник снова вышел на крыльцо,
Он шел... Он шел теперь за нею.