Песок времен

Деева Светлана Анатольевна
Не познан. Не утомлен
Тысячелетьями странствий.
Сквозь онемевшие пальцы
Неведомых цивилизаций
Струится песок времен.

Точность песочных часов
Незыблема: неизбежность.
Остановить – безнадежно.
Из чаши вечности – в вечность
Стекает основа основ.

Плоды созиданий и войн:
Святилища Херсонеса,
Блеск Рима и мощь Хорезма –
Перетертой породы бездна…
Струится песок времен…

Он недружелюбно колюч
Вулканическим пеплом Помпеи,
ВЕтрами Гипербореи,
Зловещим хвостом Галлеи
Из занебесных круч,

И грибовидностью туч
Нагасаки и Хиросимы,
Триумфальною аркой Пальмиры,
Скорбями Иерусалима
Он нестерпимо жгуч.

Он, лишь рассеется дым,
Чист кровью, омывшей Голгофу,
Покаянным Вселенским потопом,
Каскадами Петергофа,
Восставшего из руин.

Бессменно бдительный Крон
Лелеет движение кварца.
Нам тесно в трехмерном пространстве! -
И наши протуберанцы
Шлифует песок времен.