И смешно и грустно

Анатолия67
 
  Как известно перлы могут выдавать не только многострадальные ученики, но и учителя являются источником юмористического вдохновения и позитива. Училась я как то раз в классе третьем. Отлично училась, на пять. И вот, в конце какой-нибудь четверти, по учебному плану было сочинение на тему мои домашние животные. В ту пору жил в нашей семье собалик. Не маленький такой, а вовсе даже наоборот: огромный овчар. Пребывал он , по гордости своей породной ,на вольных хлебах. Впрочем ,иногдашним хозяйским пансионом не брезговал. Звали нашего сОбака- Абрэк. Имя своё он оправдывал вполне ,и даже больше. Дармовых удовольствий с ничейными  найдами избегал , лютовал на собачьих перекрестках , воровал не по-щенячьи. Но , как настоящий человеческий друг, ворованным иногда делился и с нами.
.....Урок закончился ,сочинение было сдано.
.....Ах,Нин Петровна, Нин Петровна, учительница первая моя!! И благодарность и нежность при воспоминании о Вас! И радость и печаль и понимание! Низкий поклон вам, Учителя!
.....К слову написать,времена 70-десятых были сложные (а когда они  были другими?!), сплошь воинствующего атеизЬма ,да горлодерущего коммунизЬма. Нин Петровна наша была коммунистка экспрессивная ,до икоты политизированная ,искрящаяся праведным гневом против всего не советского.
.....За сочинение своё ,кстати,написанное без единой грамматической ошибки, я получила маленькую тройку с двумя гротескно огромными минусами. Имя Абрэк везде оказалось тщательно и жирно зачеркнутым. Сверху над каждым крамольным было подобострастно выведено- Дружок.
.....Самое непонятное и интересное случилось два месяца спустя. Наш Абрэк вдруг стал совершенно ласковым, всякоголюбящим вилихвостом ,эдаким дружком, с грустным упреком глядящим вдаль яблоневого сада. То ли мудрая старость к нему пришла ,то ли происки коммунистов ?! Пёс его разберет.

                О.П.2015г.