Корабль призрак. Кенару

Надежда Хотий
Бороздит океаны «Кенару» —
Скандинавский пиратский драккар,
За жестокость его капитана
Он пугающим призраком стал.

Выреза'л он команды и грабил
Корабли, а потом их топил.
Та'к хотел заработать он славу...
Нет с тех пор у матросов могил.

Мертвецы за людские страданья
Не сойдут на прибрежную твердь,
Будут вечность нести наказанье,
Пережив свою страшную смерть.

************

Наверное, история «Кенару» — одна из самых жутких. Корабль этот скорее легенда, чем реально существовавшее когда–то судно, но по сей день упоминание о нем наводит на моряков ужас.

Много говорится о том, что впервые «Кенару» появился в XVI веке, однако упоминания о нем есть и в хрониках Древнего Рима. Когда–то это был скандинавский пиратский драккар, который грабил торговые корабли. Аскара, капитан «Кенару», был очень жестокой личностью, и после того, как вырезал экипаж очередного корабля, просто его топил. Повстречать этот пиратский корабль было равносильно взгляду в лицо своей смерти.

Военные корабли охотились за «Кенару», но негодяям невероятно везло. Они ни разу не столкнулись с вооружёнными до зубов морскими судами. Закономерный финал наступил тогда, когда пираты захватили небольшое торговое судно. На нём плыла молодая женщина с малолетней дочерью.

Главарь позарился на красоту несчастной и грубо надругался над ней на глазах у ребёнка. Затем то же самое проделал и с девочкой. Утолив свои скотские желания, он приказал убить обоих и выбросить их за борт. Едва только истерзанные трупы коснулись воды, как на «Кенару» пало страшное проклятие.

Тела пиратов покрылись ужасными язвами и струпьями, стали гнить и отваливаться кусками. За несколько часов вся команда умерла в страшных мучениях. На третий день человеческие скелеты ожили и стали выполнять свои функции на корабле, как живые люди.

Как это ни странно, но видели «Кенару» в последний раз относительно недавно — последние задокументированные факты датируются 1944 годом. Во время войны англичане больше боялись увидеть не появление немцев, а встретиться именно с «Кенару».