Жара

Михаил Розинберг
Как после праздников похмелье,
Всем непогодам вопреки,
Пришла жара – пора безделья,
Стихия лени и тоски.

В палящий зной, как по теченью
Плывёшь неведомо куда:
И сон не сон - одно мученье,
И отдых потный – маета.

Одно обидно, что в морозы
О лете бредишь ты и вот,
Оно, то жалит, то занозит,
То бьёт в затылок, то в живот.

Каприз наш вечен безутешный.
Не уж-то будет так всегда?
Что делать? Видно неизбежны
И духота, и холода!