Куба

Изида Фант
13 августа 2016 года ФИДЕЛЮ КАСТРО исполняется 90 ЛЕТ.

50 ЛЕТ назад закончилась партизанская война после победы революции на КУБЕ
( 1959 - 1966 гг.)

        *  *  *

В 64-ом мы купили телевизор,
и с тех далёких детских лет
я помню Юрия Гагарина,
и как восторженно его встречал весь свет.

И так же у экранов телевизоров
встречали революцию на Кубе,
Фиделя Кастро, Че Гевару,
и верили - победа будет!

Мы о борьбе кубинского народа
смотрели кинофильмы всей семьёй,
и незнакомый и далёкий остров
был нам и близкий, и родной.

Борьба за независимость, свободу -
не всё понятно, что нам папа говорил,
но эпизод про девочку Панчиту
понятен был и сердце покорил:

строчит неумолимо пулемёт,
и самолёт вновь берег атакует,
отчаянная девочка Панчита,
презревши смерть, под пулями танцует!

Пилот взбешён, всё ниже самолёт
над головою девочки рокочет,
и к ней всё ближе трасса пуль...
А девочка в лицо ему хохочет!


26 июля 1953 года группа кубинских революционеров во главе с Фиделем Кастро
попыталась взять штурмом казармы Манкада в Сантьяго-де-Куба, втором по величине
городе Кубы. Несмотря на то, что атака против диктатуры Батисты завершилась
разгромом сторонников Фиделя, день 26 ИЮЛЯ стал одним из символов Кубинской
революции - 26 ИЮЛЯ на Кубе празднуют ДЕНЬ НАЧАЛА РЕВОЛЮЦИИ.