Метеоры Из цикла На эгейских берегах

Александр Сорокин-Ильинский
Монахов – птах Господних – гнёзда
увидев на вершинах скал,
мирским умом понять непросто,
как человек туда попал.

Не с облаков же опустилось
семейство стройных базилик,
и не одна Господня милость
округи изменила лик.

Земными тяжкими трудами
духовный подвиг совершён:
путём молитв, путём страданий,
в которых мир не искушён.

В долине гор стоят, как свечи,
огнём пылая изнутри,
сосуды веры человечьей –
отшельники-монастыри.

Мы к ним – они от нас, всё выше –
подальше от толпы людской,
туда, где и во сне не слышен
соблазнов голос бесовской.

Но нет покоя от туристов!
И добрый старец Феофан
оставил труд молений чистых
и на минуту вышел к нам.

В походной толчее событий
я тех мгновений не забыл:
«Эвлогитэ – благословите!»
И он меня благословил…