За наше доброе кино!

Владимир Горбылев
- Скажи-ка, дядя, ведь не даром,
А за большие гонорары
Снимаются в кино?
- Да, за большие, это верно,
И часто даже - непомерно,
Что не считают нынче скверным.
А вот не так давно,

Лет пятьдесят назад и дале,
За фильм - бывало так! - давали
"Условный" гонорар.
А ведь артисты жили честно
В своих ролях, весьма известных,
Любимых всеми, интересных,
И знал их млад и стар.

Да, были люди в наши годы,
Известные всему народу,
Кумиры всей страны,
Но к пенсии звезда афиши,
Имела стены лишь и крышу,
В углу - нору проворной мыши,
На всё - одни штаны.

А нынче случаев немало,
Когда актеров сериалов
Фанат лишь может знать,
Но это вовсе не помеха,
Без творческих вершин успеха -
И это грусть, а не потеха! -
На "джипе" разъезжать...

Над всеми "i" лишь только Время
Расставит точки в этой теме.
Когда? Мне не узнать,
Лишь остается ностальгично,
На лад настроившись лиричный,
Любимый старый фильм отличный
В компьютере включать.

Там "Волгу" Деточкин угонит;
Свой будет путь искать Афоня;
Там жизнь простых девчат;
Чудит алтайский парень Паша;
С Болконским кружится Наташа;
И трактористы в поле пашут;
А песни как звучат!

Бальзам на душу льётся сильно,
Когда всплывают в титрах фильма
Былые имена -
Крючков, Алейников, Андреев,
И Плятт с Раневской, Евстигнеев,
Других великих Лицедеев…
Их знала вся страна!

- Скажи-ка, дядя, возродится
Кино России в новых лицах?
- Ответ не будет прост,
Но верить все же надо в чудо,
Что от засилья Голливуда
Оно избавится. Я буду
Считать, что стих сей - тост!

             На "Конкурс-Фестиваль День кино"
             http://www.stihi.ru/2016/02/13/11231