Сергей Прокофьев Ромео и Джульетта

Елена Жукова-Желенина
Балет"Ромео и Джульетта" был написан Прокофьевым по одноимённой трагедии Уильяма Шекспира. Премьера балета состоялась в 1938 году..."Ромео и Джульетта" Прокофьева — один из самых популярных балетов двадцатого столетия.





Да! Музыка пока смеётся,
   Но обещает сложный путь.
Как сердце больно вдруг сожмётся!
   А радость превратится в грусть...
Ромео дерзкий до отчаянья
   Ещё не ведает того,
Что скоро сумрак погребальный
   Так рано поглотит его...

И шпаги дремлют чутко в ножнах,
    Готовые в момент любой
Взлететь коварно... Как же сложно
    Так жить! Гонимым быть судьбой...
Решает всё удар кинжальный!
    Монтекки гневом закипят,
Как хищен Капулетти взгляд!
    Возможно даже, он прощальный?

Война кровавая сметает
    Всех недругов в слепой борьбе...
Соперники границ не знают.
    Они, как звери, нападают,
По-волчьи скалясь в темноте...
    Прокофьев* с грустью утверждает:
Вражды безжалостен закон.
    Как вороньё,  та рознь витает...
А ноты боль нам обещают -
    Судьбы кинжал вмиг занесён!

Но в музыке живут мотивы
    Весёлые - там маскарад.
Как много обещает взгляд!
    Гостей ждут в доме Капулетти.
Вновь скоро страсти закипят...
    МилА,  доверчива Джульетта.
Души стремителен полёт!
    Парис влюблён! И знают в свете,
Что скоро пару свадьба ждёт...

Как музыки пленяют звуки!
    Но вдруг на радость тень легла.
Мелодия томит и мучит.
    Так жжёт,  спалив сердца дотла.
А музыка твердит и мОлит,
    Ведёт Ромео в вражий стан.
Ох! Бедный юноша Монтекки!
    Час икс в судьбе уже настал!

Как взгляды встретились! О Боги!
    Взглянул Ромео на неё...
И сердце места не находит.
    Тут разум нем! Любовь приходит -
Безмерно царствие её!
    Да, музыка пока игрива,
Но нотки горькие звучат.
    Так юных чувство торопливо...
Страсть пылко души захватила!
    Любовь не ведает преград...

Вражда! Вражда! Как это страшно!
    Безжалостно ведёт к концу.
Слепая ненависть ужасна -
    Она убьёт влюблённых страстно...
Нельзя перебороть судьбу!
    И,  кажется,  что нет надежды!
Но двое верят до конца.
    Полёт их чувства так безбрежен!
Мелодия скорбит безмерно.
    Плывёт,  заполонив сердца...

Через века,
    Через пожары,
Через пространства та любовь
    Нам свою силу доказала!
Слеза в моих глазах дрожала...
    Ах, музыка! В ней боль и скорбь!







*Сергей Сергеевич Прокофьев —гениальный русский и советский композитор, пианист, дирижёр, педагог.
Один из наиболее значимых композиторов XX века. Автор 11 опер, 7 балетов, 7 симфоний,
8 концертов, многочисленных произведений вокальной и инструментальной музыки, музыки
для кинофильмов и спектаклей.






Иллюстрация - Художник Савва Бродский "Ромео и Джульетта."