Я иду искать

Надежда Оленина
… жизнь остановилась
замерла…
под небом и над землей
перед прыжком зайца (или клеопатры?)
взлёт вниз, как падение наверх, но
не наоборот.
дышу, моргаю – по инерции:
пусто в душе, пусто за душой, пусто
перед, вокруг и около.
Нет песен. Нет всхлипов. Нет вскриков.
Ничего нет.

осмысляю переосмысленное:
для чего (кого)? зачем? почему?
да отчего (откого)?
что я готовлю дню грядущему?
что он готовит мне?
и что уготовлено человечеству?
где же ты блуждаешь, мой ветер, моя вода
для моей ручной мельницы?
откуда взять жёрнов? и
компоненты для изготовления
чудодейственного средства?
может, это сон? может,
это вовсе не моя жизнь? может…
да нет! - моя, постаревшая раньше
времени от
людского бездушия, предательства,
моих разочарований и бесконечной боли.

главный вопрос жизни – как научиться
жить для себя?
родовое (отчасти) послание - «жить для других»
предписано мне.
это ощущается всеми фибрами души,
об этом кричат автобиографии факты,
это подтвердил и психолог.
собственно говоря, именно он
и поставил жирную точку в моих терзаниях:
«жить для других» - как приговор,
«жить для других» - клеймо в моей жизни:
невыносимое. Подавляющее. Пожирающее.
Убивает медленно, но верно кем-то
некто заложенная разрушающая программа,
сопротивление бесполезно (получается плохо):
кружится, кружится ветер
и возвращается на круги своя.
как бы научиться не переживать постоянно
за родных, незнакомых, за всё человечество?
за родных в особенности -
подскажите! научите! хоть кто-нибудь.

главный вопрос смерти – как научиться не быть
в роли жертвы?
и здесь нет ответа.
огонёк потухает в душе как в замедленном кадре…
как возродиться? как жить
без надрыва в душе?
как не драматизировать ситуации?
ну, скажите мне! как?

ну почему мы такие ранимые!?
где наша броня?
почему нам её не вручили ещё в детстве или
не передали по наследству?
почему человек медленно погибает
один на один
в борьбе с невзгодами,
недугами? где же группа поддержки?
а это часом не она: психотерапевт – иглотерапевт?
всё не то, всё не те, -
это временно заглушающая боль,
а больше хотелось бы друга, брата, любимого.
почему вокруг вьются те, которые
не должны виться? как
это исправить? как научиться действовать,
не навредив себе?
почему не отрасли чувствительные
наперёд щупальцы?
Вопросов больше. Ответов - нет.
Надо как-то жить.

Всё. Хватит!! Открываю глаза.
Иду искать.
- Иди.

24 апреля 2016