Воскресная прогулка вдоль Оки

Виталий Леоненко
Густота облаков чуть редеет в зените.
Вписан в небе рисунок сосновый.
Вод снующая рябь. Вьются белые нити
в грубой ткани Оки. Как основу

пробегает челнок – быстрым разумом рек
ткутся мыслей смущенные воды,
что разруху следов своих дел человек
повергает заботам природы.

Изумленное око глядит на него,
сжав дрожащие слезы в речном кулачке,
и молчит, не умея сказать ничего
на упрямом и жалком его языке.






________________________________

Ханс Бальдунг (1480/85 - 1545). Потоп. Деталь