Когда Любовь...

Татьяна Шехурдина
Когда сама Любовь, в обличии Венеры,
На жизненном пиру нам кубок подаёт,
То умный - пьёт, когда придёт его черёд,
Смакуя вкус, ценя, и зная страсти меру.
Напитком жажду утолив, оближет губы,
Благодаря Любовь, отдаст с поклоном кубок.

А неразборчивый, хватив с размаха чашу,
Ни вкус не разобрав, не утоливши жажду,
Венеру, захмелев, пытается обидеть -
Ведь наглецы неблагодарны в пьяном виде!
А протрезвев, кричит: "Куда Любовь сбежала?
Хочу ещё испить, я выпил очень мало!"

Подчас бывает так - найдутся дураки;
Когда Любовь подносит им с поклоном кубок,
Откажутся они - любезно или грубо,
А после маются от грусти и тоски,
И жаждут омочить вином сухие губы!
За призраком бегут, Любовь найти мечтая...
Но кубок дважды – боги редко предлагают.


картина "Чаша любви" Данте Габриэль Росетти
 
09 июля 2007