На войну

Владимир Чаплыгин
Утихли речи, и оркестр замер
Сошел на нет прощальный шум и гам.
Из порта вышел океанский лайнер
И лег на курс Америка-Вьетнам.

В каютах чисто, тихо и уютно.
Ласкает взгляд попутная волна.
Пьянит и шепчет ветерок попутный,
Что впереди победная война.

Солдат улыбку комкает губами.
Солдат в мечтах. Солдату хорошо...
А следом транспорт, груженый гробами,
Снарядами и виски отошел.
          
                02.09.1972 г.